Регуляторная политика, Финансы
  3661  0

 Нацбанк снизил учетную ставку до 18% годовых

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева объявила, что регулятор решил снизить учетную ставку до 18% годовых с 27 мая.

Об этом Гонтарева заявила на пресс-конференции, сообщает БизнесЦензор.

"Хочу сообщить, что правление Национального банка продолжает смягчать монетарную политику - учетную ставку решено снизить до 18% годовых", - сказала Гонтарева.

По словам Гонтаревой, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однозначного уровня впервые за два года - до 9,8%. В месячном измерении инфляция была выше, чем в предварительные месяцы - 3,5%.

Читайте также: Нацбанк Украины снизил учетную ставку c 22% до 19%. ВИДЕО

"Причиной такого повышения инфляции прошлым месяцем стала отмена скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно", - сказал Гонтарева.

"Не смотря на это, с начала года инфляция составляет только 5,1%", - сказала Гонтарева.

По словам главы НБУ, снижению инфляции также способствовало укрепление курса гривни, обусловленное улучшением внешней конъюнктуры. В частности, на фоне подорожания нефти выросли цены на основные товары украинского экспорта: сталь с начала года подорожала на 46%, железная руда - на 16%.

"Благодаря такому улучшению условий торговли, а также сезонному росту экспорта по предварительным данным, текущий счет платежного баланса в апреле вернулся к дефициту, а рост экспорта товаров, за вычетом сезонного фактора, ускорилось. Это в свою очередь привело к увеличению поступлений валюты в страну", - сказала Гонтарева.

В частности, среднедневной объем поступлений от нерезидентов вырос с $171 млн в день в январе до $231 млн в мае.

В то же время, энергетический импорт сократился благодаря высоким запасам газа в хранилищах, импортозамещению и снижению спроса на импортные товары после его роста в начале года.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 19% годовых с 22 апреля.

Напомним, Нацбанк снизил учетную ставку до 22% с 25 сентября 2015 года.

До этого, 28 августа, Нацбанк снизил учетную ставку до 27% с 30% - уровня, на котором она находилась с 4 марта 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004892
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх