Финансы, Коррупция
  11655  0

 Из банка "Михайловский" перед банкротством вывели кредиты на 700 миллионов

19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от первоначального кредитора ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Кредитный портфель состоял из кредитов, которые были выданы наличными через карты и точки продаж в магазинах-партнерах банка. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

При этом, уступка прав требования по этим кредитным портфелем произошло по значительно более низкой цене.

Как отмечается в сообщении, это дает все основания считать эти сделки ничтожными.

"Фондом гарантирования вкладов уже готовится заявление о совершении уголовного преступления руководящим составом и должностными лицами ПАО "Банк Михайловский", - отмечается в сообщении.

В фонде напоминают, что сегодня "Банк Михайловский" остается единственным действительным кредитодателем по заключенным ранее договорам, соответственно заемщики должны погашать свои кредиты только по реквизитам банка.

Читайте также: Фонд гарантирования не вернет средства вкладчикам фирмы, работавшей под вывеской "Михайловского"

Как сообщалось, вечером 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004860
 
 
 вверх