Власть, Энергетика
  3399  0

 "Нафтогаз" и Коломойский договорились готовить санацию "Укрнафты" (обновлено)

Наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" на заседании в среду поддержал предложение о подготовке к санации предприятия.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в НАК "Нафтогаз Украины".

"Поддержали единогласно", - сообщил собеседник агентства.

Источник уточнил, что своим решением набсовет предоставил согласие на подготовку к введению процедуры санации и поручил правлению компании разработать проект плана санации.

Как подтвердил источник Українських новин, вопрос об инициировании процедуры санации принят единогласно.

По итогам заседания набсовета глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уточнил, что окончательное решение о проведении санации "Укрнафты" будет принято 7 июля.

"Наблюдательный совет "Укрнафты" сегодня принял решение о начале подготовки к санации... Окончательное решение - начинать процесс, или нет, будет приниматься на собрании акционеров, которое состоится 7 июля" - сказал Коболев, отметив, что до этого наблюдательный совет проведет заседания 7 и 21 июня.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что важной составляющей санации должно быть решение Государственной фискальной службы о реструктуризации налогового долга компании и отказе от взыскания штрафных санкций по этому долгу.

"Если мы не сможем достичь договоренности с главным кредитором - Фискальной службой, то внедрение санации теряет смысл", - отметил Коболев.

Председатель правления НАК добавил, позиция представителей "Нафтогаза" на голосовании на собрании акционеров будет зависеть от ряда факторов, в частности от позиции ГФС, позиции Министерства экономического развития и торговли, а также интересов самого государства.

Читайте также: Коломойский прибыл на заседаний набсовета "Укрнафты" по налоговому долгу

Как сообщалось, заседание набсовета "Укрнафты" уже несколько раз переносилось. Изначально оно было назначено на 28 марта, потом на 12 мая.

Отметим, что глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс анонсировал утверждение плана по проведению процедуры досудебной санации, которая предполагает соглашение с кредиторами компании по рассрочке 10-миллиардного налогового долга на несколько лет.

При этом именно ГФС выступает основным кредитором "Укрнафты" и, согласно процедуре, будет принимать решение об одобрении или отказе от предложенного плана Роллинса.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

Задолженность "Укрнафты" перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов превышает 10,2 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004768
 
 
 вверх