Власть
  13866  0

 Украина должна повысить пенсионный возраст по требованию МВФ, – Миклош

Советник премьер-министра Украины выступает за повышение пенсионного возраста.

Об этом бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош заявил в интервью LB.ua, передает БизнесЦензор.

"Три года назад расходы на пенсии в Украине составляли 16% от ВВП… В других странах эти расходы составляют 8-10%. Первые шаги были сделаны с отменой некоторых привилегий для разных групп граждан. Второй шаг, который должен быть сделан, - это реформа первой компоненты пенсионной системы (солидарной части, - БЦ.)", - сказал Миклош.

Руководитель группы советников при премьер-министре также подчеркнул необходимость повышения пенсионного возраста.

"Возраст выхода на пенсию необходимо менять. Это тоже непопулярная, но необходимая реформа, без нее система неустойчива", - сказал Миклош, подчеркнув, что это является условием МВФ.

По словам советника правительства, сейчас пенсионный возраст в Словакии повышен до 62 лет, однако он продолжит повышаться.

"Мы решили, когда я был министром финансов, установить время выхода на пенсию по формуле. Эта формула предполагает, что время выхода на пенсию отодвигается на полгода каждый год. (В Украине так уже делали при повышении пенсионного возраста для женщин - БЦ), но надо сделать еще выше. До 62? В Словакии мы подняли до 65", - сказал Миклош.

Читайте также: Украина не ведет переговоры с МВФ о повышении пенсионного возраста, - Розенко

Как сообщалось, ранее вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко заявил, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с Международным валютным фондом в настоящее время снят с повестки дня.

Напомним, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош и экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович вошли в состав группы международных советников при Кабинете министров Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004749
 
 
 вверх