Финансы
  12832  0

 Россия впервые после аннексии Крыма вернулась на международный долговой рынок (обновлено)

В понедельник, 23 мая, Россия объявила о размещении на международном рынке еврооблигаций впервые с осени 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ, передает БизнесЦензор.

Организатором выпуска еврооблигаций назначен "ВТБ Капитал", ориентир доходности евробондов составляет 4,65-4,9%, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным источника агентства, "ВТБ Капитал" может попробовать разместить весь объем запланированных на этот год Минфином евробондов - $3 млрд.

По данным Reuters, Россия размещает новый выпуск еврооблигаций в долларах США с погашением в мае 2026 года, ориентируя инвесторов на доходность в диапазоне 4,65-4,90% годовых.

При этом, согласно проспекту эмиссии ценных бумаг, Россия обязуется не использовать привлеченные в рамках размещения средства на цели, нарушающие режим санкций США и ЕС.

В феврале 2016 года Минфин России сообщил, что отправил 25 крупнейшим иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году.

После этого The Wall Street Journal и Financial Times сообщали, что американские и европейские власти дали банкам рекомендацию воздержаться от размещения. В частности, в Вашингтоне сочли, что это противоречит санкционной политике против Москвы.

Bloomberg в середине апреля сообщил, что Россия отложит размещение евробондов, запланированное на этот год из-за санкций США и ЕС, а также отказов банков от участия в размещении.

Читайте также: Лидеры "Большой семерки" на следующей неделе могут обсудить продление санкций против РФ

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах.

С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после аннексии Крыма и агрессии против Украины, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004636
 
 
 вверх