Регуляторная политика
  24591  0

 Порошенко ветировал закон о возможности приватизации жилья в общежитиях

Президент Петр Порошенко применил право вето вернул на повторное рассмотрение Верховной Рады закон "относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий".

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

Порошенко считает, что данный закон противоречит Конституции и законам Украины, не создает надлежащих правовых механизмов реализации жилищных прав жителей общежитий и содержит риски их нарушения.

"В частности, документом ограничиваются права граждан, которые законно проживают в общежитиях, на приватизацию жилых помещений в общежитиях в зависимости от наличия трудовых (служебных) отношений с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии, или официальной регистрации места проживания в общежитии", - сообщает пресс-служба.

Читайте также: Порошенко ветировал закон о выделении 1,9 миллиарда на льготный проезд

Порошенко считает, что этот закон в таком варианте "может привести к усилению социальной напряженности в обществе, а также стать фактором социальных конфликтов".

"Также Закон содержит и другие несовершенные нормы, которые создают неопределенность правового регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий", - говорится в сообщении.

Как писал БизнесЦензор, Верховная Рада разрешила гражданам, которые более 5 лет проживают на законных основаниях в общежитиях, после передачи их в собственность объединенных территориальных общин, бесплатно приватизировать эти помещения.

Согласно документу, граждане получают право на приватизацию жилых помещений в общежитии после их расселения в отдельные жилые помещения в общежитии.

Однако данная норма не будет распространяться на общежития, которые были построены или приобретены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004508
 
 
 вверх