Финансы
  5227  0

 МВФ согласовал с властями Украины шаги для выделения очередного транша

Миссия Международного валютного фонда достигла согласия на уровне экспертов с представителями власти Украины.

Об этом заявил глава миссии МВФ Рон ван Руден, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-релиз по итогам работы миссии.

"Миссия уровне экспертов достигла соглашения с властями в отношении мероприятий, которые необходимы для завершения второго обзора в рамках EFF и должны быть одобрены руководством МВФ и Исполнительным советом", - заявил глава миссии.

По словам ван Рудена, находясь в сложных условиях, Украина за последний год достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.

"Настойчивое проведение структурных и институциональных реформ сейчас является критическим для превращения недавнего восстановления в сильный и устойчивый рост, в непреклонная решимость в борьбе с коррупцией является "лакмусовой бумажкой" способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики", - подчеркнул представитель МВФ.

"Поэтому важно, чтобы власти увеличили свои усилия по закреплению фискальной и финансовой стабильности, повышению транспарентности и верховенства права, а также реформированию большого и неэффективного сектора государственной собственности. Реализация мер в этих областях проложит путь для рассмотрения Исполнительным советом МВФ обзора, которое ожидается в июле 2016 года", - добавил Ван Руден.

Как сообщалось, с 10 по 18 мая Киев посетила миссия Международного валютного фонда с целью продолжения обсуждения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Официальные представители МВФ неоднократно заявляли, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Представители украинских властей отмечали, что существующие ресурсы позволяют удерживать макроэкономическую стабильность в стране при продлении паузы в финансировании МВФ до октября этого года, однако заявляли, что приложат все усилия для получения очередного транша уже летом этого года. Для этого, помимо решения по ценам на газ, необходимо провести через Верховную Раду 13 законов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter








Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004386
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх