Энергетика
  1524  0

 "Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" за поставки российского газа оккупированному Донбассу

НАК "Нафтогаз Украины" не признает предъявленный "Газпромом" долг за прямые поставки газа российской компанией в подконтрольные боевикам районы Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, "Газпром" предложил "Нафтогазу" заплатить $0,67 млн за газ, якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донбасса в период с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

"Нафтогаз" не принимает газ по контракту с "Газпрома" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово (находятся на неподконтрольном участке границы с РФ - БЦ). Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом", - заявили в компании.

Как напомнили в НАК, компания не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украины территории.

Все купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом". Компания ожидает, что решение по всем взаимными требованиями по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Суд между "Нафтогазом" и "Газпромом" отложили на полгода

Как сообщалось, "Газпром" в своей отчетности оценил долг "Нафтогаза" за поставки газа в период с 2013 по 2016 год "Газпром" в $2,86 млрд (без учета пени и штрафов), тогда как ранее в документах "Газпрома" говорилось о долге в $2,2 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах.

Таким образом, "Газпром" в сумме долга за поставки газа впервые сложил поставки газа "Нафтогазу" и прямые поставки на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса, который он оценил в $0,7 млрд.

Ранее из отчетности "Газпрома" следовало, что российская компания в 2015 году поставила на не подконтрольную украинской власти территорию 1,7 млрд куб. м газа по цене $186 тыс. за тыс. куб. м. Большая часть этого объема - 818 млн куб. м - пришлась на четвертый квартал 2015 года, когда НАК официально отказался от покупки российского газа.

"Нафтогаз" заявил, что не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку заявки должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004334
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх