Власть, Инвестиции
  4787  0

 Кабмин установил стартовую цену продажи Одесского припортового завода в 13 миллиардов гривен

Кабинет министров Украины утвердил условия приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" на аукционе по принципу открытости цены.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Как сообщил представляя проект постановления Кабмина глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус, стартовая цена 99,6% ПАО "Одесский припортовый завод" установлена в сумме 13,175 млрд грн ($521 млн).

Также постановлением правительства установлены условия приватизационного конкурса по продаже госпакета акций ОПЗ.

"Условия являются достаточно либеральными для того чтобы увеличить заинтересованность западных инвесторов, но в то же время отвечают требованиям украинского законодательства для того, чтобы обеспечить развитие предприятия в будущем", - сказал Билоус.

Глава ФГИ сообщил, что согласно условиям приватизационного конкурса, после перехода в частную собственности завод должен остаться химическим предприятием и продолжить модернизацию, при этом инвестор сам определит ее план.

Читайте также: Ostchem Фирташа требует признать в Украине решение арбитража по долгу ОПЗ

Также новый инвестор должен разобраться со всеми долгами предприятия и не сможет увольнять сотрудников на протяжении 6 месяцев, после чего сокращения возможны по согласованию с профсоюзами.

Глава ФГИ уточнил, что среди долгов ОПЗ - долг на $193 млн (без учета пени и процентов) перед химическим холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

По словам Билоуса, во время подготовки постановления в него было внесен пункт, согласно которому приватизационный конкурс будет признан состоявшимся, если в нем примут участие не менее двух участников, при этом один из них должен быть нерезидентом.

Также к участию в приватизации ОПЗ не будут допущены участники, бенефициарами которых являются резиденты РФ.

Как сообщалось, ранее глава ФГИ Игорь Билоус сообщал, что приватизацией ПАО "Одесский припортовый завод" интересуется пять крупных инвесторов.

Фонд госимущества рассчитывает в конце июля 2016 года закрыть сделку по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода.

Одесский припортовый завод - первый по величине в Украине производитель карбамида, второй - аммиака и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004308
 
 
 вверх