Регуляторная политика
  8652  0

 ЕС требует отменить запрет на экспорт древесины для выделения Украине 1,2 миллиарда евро

Урегулирование вопросов торговли необработанной древесиной необходимо для получения Украиной 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи Евросоюза.

Об этом замминистра экономразвития - торговый представитель Наталья Микольская заявила на совещании по проблематике торговли необработанной древесиной, которое прошло под председательством главы Минагрополитики Тараса Кутового, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где 2 и 3 транши - это вместе 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", - подчеркнула Микольская.

Как отмечается в сообщении, в ходе встречи были обсуждены возможные пути улучшения ситуации в лесной отрасли, в частности, путем применения новых механизмов реализации и экспорта лесоматериалов.

Читайте также: Для получения помощи от ЕС Украине нужно принять закон о дерегуляции услуг финсектора, - Томбинский

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-"кругляка"). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Вице-премьер по евроинтеграции в новом правительстве Иванна Климпуш-Цинцадзе в конце апреля сообщила, что для решения вопроса об экспорте из Украины леса-"кругляка" будет разработан новый законопроект, которые должен учитывать как интересы Киева, так и интересы Евросоюза.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004277
 
 
 вверх