Финансы
  1765  0

 Российский банк "ВТБ" готов продать свою "дочку" в Украине из-за убытков

Второй по активам банк в РФ – ВТБ – с большей вероятностью продаст свой украинский бизнес, чем продолжит его развивать, поскольку не видит возможностей для развития.

Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил аналитикам на "Дне инвестора" в Лондоне, передет БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес", - сказал Костин.

Как отмечает агентство, в феврале прошлого года Костин заявлял, что, несмотря на потери от деятельности на Украине в 2014 году в размере 40 млрд рублей, банк не намерен уходить из страны и даже будет проводить докапитализацию украинской "дочки".

В декабре она попала под санкции США. Банк тогда заявил, что продолжает работать в штатном режиме, санкции не отразились на его деятельности.

Читайте также: Принадлежащий России "Проминвестбанк" в первом квартале потерял 27% средств клиентов

Как сообщалось, убыток украинского "ВТБ Банка" в первом квартале составил 4,59 млрд грн, что на 48% меньше убытка в 8,81 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

По данным Национального банка Украины на 1 января, российскому ВТБ принадлежало 99,99% акций украинского "ВТБ Банка".

По состоянию на 1 октября 2015 года по объему активов (25,28 млрд грн) "ВТБ Банк" занимал 12 место среди 123 украинских банков.

Основным акционером российского ВТБ является правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акций банка.

Ранее новое руководство российского "Внешэкономбанка" (ВЭБ) также предложило продать украинскую дочку "Проминвестбанк" как проблемный актив для спасения основного банка.

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов банк занимал 4 место (55,89 млрд гривен) среди 122 действующих банков. Российскому государственному "Внешэкономбанку" принадлежит 99,39% акций украинского "Проминвестбанка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004237
 
 
 вверх