Энергетика
  2258  0

 Скандальный глава государственного "Запорожьеоблэнерго" уходит в отставку

Игорь Корниленков в ближайшее время подаст заявление на увольнение с поста и.о. главы правления ПАО "Запорожьеоблэнерго".

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на источники на рынке.

Ожидается, что после отставки Корниленкова и.о. главы компании станет его нынешний заместитель Юрий Лисняк, который в 2001 - 2010 годах занимал должность главы правления ПАО "Черниговоблэнерго".

По словам собеседников, кадровые перестановки связаны с намерением крупнейшего частного акционера "Запорожьеоблэнерго" Игоря Суркиса уменьшить влияние на компанию Дмитрия Крючкова. В отношении связанной с ним компании ЧАО "ХК "Энергомережа" ведет расследование Национальное антикоррупционное бюро.

В частности, как сообщалось, в апреле Хозяйственный суд Киева удовлетворил пять исковых заявлений НАБУ о признании недействительными договоров уступки права требования между ПАО "Запорожьеоблэнерго" и ЧАО "ХК "Энергомережа" на сумму свыше 346,2 млн грн в рамках уголовного производства.

Холдинговая компания "Энергомережа" была создана в 2006 году. В прошлом она занималась строительством. В конце декабря 2013 года, в разгар событий Евромайдана в Киеве, ее возглавил Дмитрий Крючков.

Читайте также: Облэнерго Суркиса закупит трансформаторы вдвое дороже рыночных цен

По данным СМИ, Крючкова связывают с братьями Игорем и Григорием Суркисом, а также с Игорем Кононенко. В частности, Крючков и Суркисы завели свой менеджмент на четыре облэнерго: "Харьков-", "Черкассы-" "Запорожье-" и "Николаевоблэнерго".

Напомним, государству в лице ФГИ принадлежит 60,25% акций "Запорожоблэнерго", однако оперативный контроль над предприятием осуществляют частные акционеры. Около 16,58% акций облэнерго контролируют компании, подконтрольные Игорю Суркису. Еще по 6,2% акций ПАО принадлежат структурам Константина Григоришина и Игоря Коломойского.

ФГИ намерен выставить 60,2% акций "Запорожоблэнерго" на приватизацию в октябре-ноябре 2016 года.

"Запорожоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Запорожской области и предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии потребителям.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004109
 
 
 вверх