Энергетика
  9432  0

 Зубко: Украина теряет 11 миллиардов кубометров газа во время отопительного сезона

Вице-премьер Геннадий Зубко рассказал, что около 11 млрд кубометров газа теряются во время отопительного сезона из-за устаревшей системы отопления.

Об этом Зубко заявил на заседании парламента, сообщает БизнесЦензор.

"18 млрд кубов газа сегодня потребляет украинское население в многоэтажках и индивидуальных домах. На сегодняшний день, потери, которые есть в системах, которые есть в зданиях, составляют более 11 млрд кубометров", - сказал Зубко.

Читайте также: Потребление газа для отопления составило 5 кубометров на квадратный метр на человека, - Розенко

"Эта та плата, которую мы платим ежегодно за бездеятельность, которая была 25 лет. Мы видим, что сегодня, не только увеличивая добычу газа, но и проводя мероприятия энергоэффетивности мы можем уменьшить потребление газа практически вдвое", - сказал Зубко.

По словам Зубко, отсутствие улучшения системы потребления газа стоит Украине ежегодно около 2 млрд евро.

"Практически, дополнительная нагрузка на валютно-платежный баланс около 2 млрд евро, это более, чем 30 млрд гривен ежегодных выплат украинцам на помощь, чтобы преодолеть их вопросы бедности и помочь им оплатить коммунальные услуги", - сказал Зубко.

"И это потери государственного бюджета, которые будут продолжаться, если мы не будем инвестировать в энергоэффективность", - добавил он.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003980
 
 
 вверх