Власть
  1896  0

 Рада упростила процедуру государственных закупок для нужд обороны

Верховная Рада приняла закон "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие законопроекта №4288 во втором чтении в целом, как закона, проголосовали 294 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, разработка законопроекта предусмотрена абзацем девятым части пятой статьи закона "О публичных закупках".

Согласно пояснительной записке к документу, принятие закона позволит оперативно осуществлять закупку товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны в период проведения антитеррористической операции или в период введения чрезвычайного положения.

В частности, законопроект направлен на создание конкурентной переговорной процедуры закупки в максимально сжатые сроки - максимальный срок проведения закупки будет сокращен до 14 дней, по сравнению с периодом проведения открытых торгов со сроком в 60 дней.

Читайте также: Финансирование программ в Украине будет зависеть от реализации оборонных реформ, - Пентагон. ВИДЕО

В частности, документом предоставляется право Минобороны, МВД, СБУ, Национальной полиции, Государственной пограничной службе, Службе внешней разведки, Госслужбе спецсвязи, Госспецслужбе транспорта, ГосЧС, Управлению госохраны и другим военным формированиям на период проведения антитеррористической операции осуществлять закупки товаров, работ и услуг для потребностей обороны по переговорной специальной процедуре.

Особенность переговорной процедуры заключается в проведении отбора участников закупок через электронный аукцион на конкурсной основе.

Законом установлено, что участники конкурса на протяжении шести рабочих дней подают для участия в закупке определенный перечень документов и свое ценовое предложение, а электронная система автоматически будет определять победителя конкурса.

После этого заключается договор с победителем на поставку товаров, работ, услуг и дальнейшая поставка товаров будет осуществляться без проведения процедур закупок.

Также законом устанавливается, что заказчики смогут отказывать в участии в закупке компаниям, которые неоднократно нарушали свои обязательства по итогам закупок ранее.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003941
 
 
 вверх