Власть, Финансы
  26427  0

 МВФ предлагает Украине ограничить досрочный выход на пенсию и повысить пенсионный возраст

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен ростом дефицита Пенсионного фонда.

Об этом директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

"Пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы, которые во многих аспектах намного острее, чем в других странах Европы, которые также предстали перед проблемой стареющего населения", - сказал Томсен.

Представитель МВФ отметил, что в Украине на одного работающего приходится очень большое количество пенсионеров, в результате расходы на пенсионные выплаты составляют существенную долю в процентах к ВВП, несмотря на довольно низкий объем пенсии.

По словам директора Европейского департамента МВФ, проблема пенсионной системы дополнительно осложнилась в прошлом году в связи с резким сокращением размера единого социального взноса на пенсионное обеспечение, что привело к повышению дефицита Пенсионного фонда.

"Несмотря на определенные усилия по восстановлению сбалансированности системы, например, путем отмены в прошлом году специальных пенсий, такие меры оказались недостаточными", - сказал Томсен.

По словам представителя МВФ, существует несколько предложений, как стабилизировать ситуацию с Пенсионным фондом.

"Необходимо снизить приток новых пенсионеров к пенсионной системе, рассмотрев различные варианты, начиная с сокращения возможностей для заблаговременного выхода на пенсию до повышения общеустановленного возраста выхода на пенсию, как это сделало подавляющее большинство стран мира", - сказал Томсен.

При этом представитель МВФ заявил что признает сложность этих мер.

"Решение нужно принимать уже сейчас. Безусловно, такие решения касаются не только сокращения бюджетных расходов. В прошлые годы стабильность системы обеспечивалась путем, кое-где, неоправданного снижения уровня пенсий. Поэтому сейчас проблема в том, как обеспечить постоянство системы таким образом, чтобы грядущие поколения могли получать достойные пенсии", - отметил Томсен.

Читайте также: Кабмин предложил ввести накопительную пенсионную систему с июля 2017 года

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2016 год с доходами и расходами 257 млрд гривен. При этом дотации из государственного бюджета ПФ запланированы в объеме 144,3 млрд гривен.

В конце декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 22%, тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003911
 
 
 вверх