Власть, Энергетика
  11152  0

 Беларусь отказалась признавать насчитанный Россией долг за газ

Беларусь не признает долга перед Российской Федерацией за поставляемый в республику природный газ.

Об этом заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик перед началом заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Запад.

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде будем и разбираться с этим вопросом", - сказал Потупчик.

Министр отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу.

"Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены", - подчеркнул Потупчик.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Беларусь имеет долг по газу.

"Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За 4 месяца это более $125 млн. Цифра постоянно меняется, каждый день… В соответствии с контрактом, идет недоплата", - сказал Новак.

Читайте также: В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы из-за падения цен на газ

Как сообщалось, в начале мая "дочка" "Газпрома" - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" - обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси с требованиями погасить долг за газ.

В то же время белорусские власти задолженность не признают, ссылаясь на заключенные между странами межправительственные договоры.

"С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром Трансгаз Беларусь", - заявлял вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Ранее Семашко также отмечал, что у Беларуси есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003897
 
 
 вверх