Власть, Регуляторная политика
  2489  0

 Гройсман поручил разобраться с "ореховой мафией" и "теневыми доходами" от российского газа

Премьер Владимир Гройсман надеется, что станут известны фамилии тех лиц, которые получали теневые доходы с каждой тысяче кубометров газа, который импортировали из РФ.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Также Гройсман поручи Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерству юстиции разработать постановление для возможности упразднения схем по "отмыванию" денег на экспорте орехов.

"Говорят, что с импортного газа, который заходил в Украину из РФ, кое-то получал много лет дивиденды с каждой тысячи кубометров, "теневые". Думаю, что, возможно, история даст ответ, кто это, фамилии, а мы поможем сообщить эти фамилии. Режимы менялись, а люди получали свои деньги", - сказал премьер на заседании Кабинета Министров.

Читайте также: Гройсман: Мы работаем над созданием "черной сотни" для борьбы с контрабандой

"Отдельный вопрос - это так называемая "ореховая мафия", которая сидит на потоках орехов и злоупотреблений с тем, чтобы не дать возможности вывозить на экспорт украинские орехи. Сейчас поручение Министерству экономики, Министерству финансов, Минюсту на следующий Кабмин вынести постановление, которое даст возможность людям абсолютно спокойно заниматься этим видом бизнеса", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что сейчас такие схемы покрывают правоохранительные органы, которые используют их для собственного обогащения.

Государственная фискальная служба передала в Министерство финансов проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения).

Как сообщила пресс-служба ГФС, цель предлагаемых изменений - ликвидация возможностей для минимизации налогообложения и борьба с налоговым мошенничеством при осуществлении операций с привлечением субъектов специального режима налогообложения, которые не платят налог на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.

ГФС предлагает изменения в Налоговый кодекс по ликвидации "схем с орехами". Чаще всего такие схемы применяются по операциям с продуктами растительного происхождения, такими как: орехи, грибы и ягоды.

Законопроектом предлагается не применять освобождение от налогообложения НДФЛ к доходам от продажи таких видов собственной сельскохозяйственной продукции как орехи грецкие, грибы и ягоды.

Кроме того, предлагается установить следующее: если субъект хозяйствования, который приобрел у физлица сельхозпродукцию непосредственно (по доверенности) или через посредников, осуществляет в дальнейшем экспорт такой продукции, то доходы подлежат налогообложению НДФЛ.

Предлагается ввести временный режим освобождения от налогообложения НДС операций с такими продуктами растительного происхождения как орехи, грибы и ягоды.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003798
 
 
 вверх