Коррупция, Инвестиции
  1657  0

 Татарстан подтвердил намерение взыскать с Украины $300 миллионов

Татарстан намерен отстаивать свои интересы в отношении акций ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина) в соответствии с процедурами, установленными двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Украиной.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в министерстве земельных и имущественных отношений республики.

По данным ведомства, Татарстан до сентября 2009 года владел 426 млн 293,985 тыс. простых акций ПАО "Укртатнафта" (28,78% уставного капитала, общая стоимость пакета по номиналу равнялась 213 млн гривен).

"Постановлением исполнительной службы Подольского районного управления юстиции в городе Киеве хранителем акций АБ "ИНГ Банк Украина" проведена операция списания данных акций со счета Минземимущества Татарстана. В то же время, на учете в реестре собственности республики, в ее активах, продолжает числиться данная доля ПАО "Укртатнафта", - отметил представитель министерства.

"Республика систематически пыталась начать переговоры с Украиной по восстановлению права собственности на акции в досудебном порядке, но Украина не реагировала на эти инициативы. Татарстан сохраняет намерение отстаивать свои интересы в соответствии с процедурами, установленными двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Украиной", - отметил сотрудник ведомства.

В частности, в сентябре 2015 года в интересах Татарстана Минземимущества направило в адрес Минюста Украины очередное письмо о спорных вопросах по "Укртатнафте" в рамках процедур подачи исковых требований на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций для урегулирования спора мирным путем.

Ранее сообщалось, что Татарстан подал в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн по делу об изменении долей акционеров в ПАО "Укртатнафта". Согласно проспекту евробондов Украины, в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате исполнения которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась.

Источник в нефтегазовой отрасли региона, знакомый с ситуацией, заявлял "Интерфаксу", что это новый иск и касается пакета, принадлежащего министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

Читайте также: Татарстан хочет взыскать с Украины $300 миллионов из-за Коломойского

Ранее сообщалось, что в 2008 году иск Украине предъявляла "Татнефть" на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций от 1998 года. Иск подавался в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в этом ЗАО.

Российская компания выиграла дело - международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

Украина обжалует это решение: Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,77% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003595
 
 
 вверх