Энергетика
  1236  0

 Татарстан хочет взыскать с Украины $300 миллионов из-за Коломойского

Республика Татарстан, входящая в состав Российской Федерации, подала в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн по делу об изменении долей акционеров в ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.).

Как сообщается в проспекте евробондов Украины, в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года, пишет Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась.

Министерство юстиции Украины 24 ноября 2015 года направило Татарстану письмо со своими предложениями по урегулированию спора, однако они не были приняты.

Также читайте: Гаагский суд начал производство по иску "Укрнафты" к России из-за отнятых в Крыму АЗС Коломойского

Как сообщалось, международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты по делу "Укртатнафты".

Украина обжалует это решение - Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.

Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти".

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003566
 
 
 вверх