Финансы
  1373  0

 Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Юнисон" беглого экс-министра Клименко

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Юнисон" из-за непрозрачной структуры собственности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Начиная с середины 2014 года Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание ПАО "Банк "Юнисон" на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности. Так по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка являлись два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD - 82,5% акций банка и компания MCHL Finance LTD - 17,5% акций банка. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась учитывая то, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни один из которых не обладал долей 10% или больше", - сказано в сообщении.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка была предоставлена Национальному банку только после вступления в силу в марте 2015 года закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".

На данный момент акционерами банка "Юнисон" является 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец - физическое лицо.

Некоторые из этих физических лиц в свое время были или сейчас являются членами наблюдательного совета банка. Руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца.

Пакеты документов физических лиц для согласования вступления существенного участия в банке неоднократно подавались в Национальный банк, однако регулятором было принято решение о запрете приобретения существенного участия.

Как отмечается в сообщении, принимая такое решение, Нацбанк учитывал, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом.


По данным Нацбанка, средства 98,3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 127 млн гривен.

По данным НБУ на 1 октября 2015 года по общему объему активов (825,89 млн грн) банк "Юнисон" занимал 71 место среди 123 работающих украинских банков.

По состоянию на 1 января 2016 года конечными собственниками банка "Юнисон" были указаны 11 физических лиц, ни одному из которых не принадлежало более 10% акций финучреждения.

По данным СМИ, фактическим собственником банка является Александр Клименко - министр доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, также неформально владеет медиа холдингом "Вести", сейчас находится в России. В частности, ранее в набсовет банка входил Антон Клименко, брат экс-министра Александра Клименко, который также был главой "Юнисон групп", от имени которой пресс-служба банка распространила заявление о несогласии акционеров с отнесением финучреждения к неплатежеспособным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003404
 
 
 вверх