Энергетика
  1249  0

 Westinghouse расширяет мощности завода в Швеции для обеспечения АЭС Украины

Westinghouse Electric Company объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"За счет инвестиций профинансированы дополнительные производственные мощности, инжиниринговые работы с топливом, а также приобретение дополнительного технологического и сборочного оборудования для его производства", - заявила Westinghouse.

В компании агентству уточнили, что речь идет о "многомиллионной инвестиции", если измерять ее в долларах.

Читайте также: Украина заменит 30% российского ядерного топлива для АЭС поставками Westinghouse, - Насалик

Новые мощности в четверг в Вестеросе официально открыл старший вице-президент по ядерному топливу и производству компонентов Хосе Emeterio Гутьеррес в присутствии представителей посольства Украины в Швеции.

Westinghouse сообщает, что в 2016 году поставит пять загрузок на Южно-украинскую и Запорожскую АЭС, напоминая, что в декабре 2014 года она продлила контракт на поставки топлива для реакторов ВВЭР-1000 с оператором всех украинских АЭС "Энергоатомом".

Компания подчеркивает, что многочисленные проверки в Украине показали: топливо Westinghouse работает безопасно и эффективно, соответствует спецификации реакторов "Энергоатома".

С целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

"Энергоатом" и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС. В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС. При получении разрешения регулирующего органа загрузка тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5 запланирована на май этого года.

Согласно данным Госстата, Украина в 2015 году закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) в России на $610,9 млн, в Швеции - на $32,7 млн, тогда как годом ранее - соответственно на $588,8 млн и $39,3 млн. Импорт топлива из Швеции после некоторого перерыва был возобновлен с четвертого квартала 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003339
 
 
 вверх