Энергетика
  20092  0

 Кабмин повысил цену на газ для производства тепла и горячей воды для населения в 2,5 раза (обновлено)

Кабинет министров уравнял цену на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго для предоставления услуг населению по отоплению и поставкой горячей воды с ценой импортного газа.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании Кабинета министров.

В частности, принятым постановлением установлено, что НАК "Нафтогаз Украины" обязан поставлять газ для предприятий для производства тепловой энергии для предоставления услуг населению по отоплению и горячей воды на уровне 4 942 грн за тысячу кубометров (без тарифов на транспортировку и распределения газа, а также налогов и сборов). С учетом усредненных тарифов, а также сборов и налогов цена газа для ТКЭ составит 6 810 грн за тысячу кубометров.

Согласно расчетам Минэкономразвития, после повышения тарифов на газ стоимость тепла для населения вырастет на 60% - с 652 грн до 1041 грн за гигакалорию.

Как пояснил, представляя проект постановления на заседании Кабмина первый вице-премьер Степан Кубив, эта цена будет равняться установленной с 1 мая оптовой цене природного газа, которая образуется на основе прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG, стоимости транспортировки к западной границе Украины, а также тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Напомним, ранее цена газа для ТКЭ для производства тепла и горячей воды для населения составляла 1770 за тыс. кубометров, а с учетом с учетом тарифов на транспортировку, распределение и налогов - 3 004 грн за тысячу кубометров.

Читайте также: Кабмин изменил нормы потребления коммунальных услуг для расчета субсидий

Как сообщалось, Кабмин также отменил так называемый "социальный тариф" для бытовых потребителей.

 

Согласно решению правительства, с 1 мая этот социальный тариф не будет действовать, цена газа для населения будет установлена на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров.

Ранее в рамках "социального тарифа" население платило 3,6 гривен за кубометр для потребителей с индивидуальным отоплением, на объем 1200 кубометров в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, а также 7,2 грн за кубометр на объем газа сверх социального.

 

 
 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003272
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх