Энергетика
  15101  0
Материалы по теме:

 Кабмин изменил цену на газ для населения (обновлено)

Сегодня правительство пересмотрело цену на газ для всех потребителей, отменив так называемый "социальный тариф" для бытовых потребителей.

На заседании правительства премьер Владимир Гройсман заявил, что надеется, что это изменение цены на газ будет последним в Украине, сообщает БизнесЦензор.

В настоящее время цена на газ для бытовых потребителей в Украине установлена на уровне 7,2 гривен за кубометр газа.

При этом существует так называемый "социальный тариф" на уровне 3,6 гривен за кубометр для потребителей с индивидуальным отоплением, который действовал на 1200 кубометров в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

Согласно решению правительства, с 1 мая этот социальный тариф не будет действовать, цена газа для населения будет на уровне 6,9 гривен за кубометр.

"Сегодня цена на газ, которая была пока еще не обоснована экономически, была 7 тысяч 200 гривен, соответственно, по решению, которое предлагается рассмотреть правительством, эта цена будет уменьшена до 6 тысяч 879 гривен", - сказал Гройсман.

Читайте также: МВФ готов к дискуссии по вопросу повышения тарифов на газ для населения

Гройсман отметил, что принятие решения о введении единой цены на газ позволит побороть коррупцию.

"Цены, которые были экономически не обоснованы, всегда дотировало государство. И тут не было никакой социальной справедливости. Богатые потребляли газ дешево и бедные. Люди платили свои налоги в госбюджет, госбюджет брал этот ресурс в дефицит "Нафтогаза". Но вокруг этих вещей всегда были схемы, которые приносили миллиардные доходы тем, кто имел дело на газовом рынке", - сказал Гройсман.

"Трудное решение должно быть принято - установление единой цены на газ для населения, что приведет к снижению цены для 3 миллионов населения до уровня 6 тысяч 879 гривен за тысячу кубометров газа против 7 тысяч 178 гривен, которая была установлена ранее", - сказал Гройсман.

Позже правительство проголосовало за это предложение. С первого мая газ для населения будет стоить 6,9 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003258
 
 
 вверх