Энергетика
  4894  0

 "Росатом" угрожает проблемами с переработкой ядерного топлива с украинских АЭС из-за ареста счетов "Энергоатома"

Украина полностью оплатила поставки российского ядерного топлива на свои АЭС, однако проблемы могут возникнуть с производством новых сборок и переработкой отработанного топлива.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя российской госкорпорации "Росатом".

"В соответствии с договором между топливной компаний Росатома "ТВЭЛ" и украинской "НАЭК "Энергоатом" не только поставка, но и производство свежего ядерного топлива для АЭС Украины осуществляется по предоплате", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя российской компании, авансовые платежи поступают компании "ТВЭЛ" за 150 дней до даты поставки. Таким образом, все топливо, которое было до сих пор поставлено АЭС Украины, было полностью оплачено.

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время АЭС Украины имеют достаточное количество свежего ядерного топлива российского производства для устойчивой работы, однако проблемы с поставками могут возникнуть в будущем.

"Арест счетов НАЭК "Энергоатом" может повлиять на график изготовления ядерного топлива на среднесрочную перспективу, так как в случае несвоевременных авансовых платежей сроки производства топлива могут быть сдвинуты", - сказал собеседник агентства.

Представитель "Росатома" добавил, что "гораздо более существенное влияние арест счетов может оказать на процесс возвращения облученного топлива украинских АЭС для переработки, который также предусматривает предварительную оплату".

"Если НАЭК "Энергоатом" не удастся восстановить свою способность оплачивать эти услуги, то транспортировка облученного топлива, запланированная на май 2016 года, может не состояться и быть отложена до тех пор, пока компания не перечислит установленную по договору плату", - сказал представитель "Росатома".

Напомним, накануне оператор АЭС Украины НАЭК "Энергоатом" сообщил, что прекратил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработавшего ядерного топлива из-за ареста в марте 2016 года своих счетов и имущества на общую сумму 200 млрд грн.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003195
 
 
 вверх