Металлургия
  2800  0

 "Метинвест" Ахметова отсудил у двух меткомбинатов Таруты 7 миллиардов гривен долга

Хозяйственный суд Киева обязал Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМК ) выплатить "Метинвест Холдингу" 6,97 млрд грн задолженности за поставленный на предприятия железорудный концентрат.

Об этом говорится в решениях суда от 12 и 18 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, суд обязал ДМК выплатить "Метинвесту" 5,78 млрд грн, из которых 5,19 млрд грн основного долга за отгруженную продукцию, 437,39 млн грн пени и 155,4 млн грн 3% годовых.

При этом изначальные требования "Метинвеста" составляли 10,71 млрд грн, но суд отказал "Метинвесту" в требовании взыскать с ДМК 2,33 млрд грн инфляционных начислений, поскольку условиями договора цена на концентрат устанавливалась в эквиваленте доллару США, а согласно законодательству взыскание инфляционных распространяется исключительно на просрочку по уплате обязательств в гривне.

Также суд удовлетворил только часть заявленных требований пени: 437,4 млн грн из заявленных "Метинвестом" 2,95 млрд грн.

Кроме того, суд обязал Алчевский меткомбинат выплатить "Метинвесту" 1,19 млрд грн из которых 1,12 млрд грн основного долга и 79,62 млн грн 3% годовых. Изначальная сумма претензий "Метинвеста" к Алчевскому меткомбинату составляла 5,82 млрд грн, из которых 2,85 млрд грн составлял основной долг за поставленную продукцию.

Суд пришел к выводу, что согласно акту сверки взаимозачетов от 1 марта 2016 года задолженность Алчевского меткомбината перед "Метинвестом" составляла 1,11 млрд грн. Также в ходе рассмотрения дела задолженность была снижена на 296,7 тыс. грн.

Кроме того, суд отказал "Метинвесту" в требовании взыскать с Алчевского меткомбината пеню в размере 1,64 млн грн, в связи с истечением срока исковой давности, и инфляционные начисления 1,32 млн грн по причине привязки стоимости концентрата к доллару.

Читайте также: Суд разблокировал 5,8 миллиарда меткомбината Таруты, арестованных по иску "Метинвеста" Ахметова

Как сообщалось, в феврале группа "Метинвест" подала два иска в суд с просьбой взыскать с Алчевского меткомбината суммарно 13,13 млрд грн, а также просила суд взыскать с ДМК 10,55 млрд грн.

Напомним, контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании "Евраз" Александра Катунина. Владельцами еще 49,9% акций ИСД считаются украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

При этом, по словам Таруты, за российскими акционерами группы ИСД стоит российская госкорпорация "Внешэкономбанк", который также добился ареста пакетов акций миноритарных акционеров.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ Рината Ахметова (75%- 1 акция) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (25%+1 акция).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх