Транспорт
  6321  0

 "Метинвест" Ахметова заявляет об остановке железнодорожного сообщения на Донбассе

Группа "Метинвест" Рината Ахметова заявляет, что с 20 апреля были остановлены железнодорожные перевозки между контролируемыми и неконтролируемыми территориями Донецкой и Луганской областей.

Об этом сказано в сообщении "Метинвеста", передает БизнесЦензор.

"С 20 апреля текущего года остановлено движение грузов на неподконтрольную Украине территорию и в обратном направлении. Без объяснения причин и документального подтверждения диспетчеры на станциях Донецкой железной дороги были отключены от единой системы диспетчеризации, которая регулировала движение поездов. Это ставит под угрозу работу предприятий группы "Метинвест" на неподконтрольной Украине территории и может привести к значительному падению производства на металлургических и горно-обогатительных комбинатах", - говорится в заявлении компании.

Отмечается, что в результате остановки движения грузов на предприятиях Метинвеста образовался дефицит сырья, страховой запас которого невозможно держать из-за низкой пропускной способности железнодорожных веток как в направлении Мариуполя, так и на границе разграничения с неподконтрольной территорией.

"Сегодня на станциях железной дороги простаивает более 100 грузовых поездов. Больше всего составов скопилось на станции "Ясиноватая" - около 65. За последние сутки со станции отправилось всего два поезда вместо 14, как было ранее. Из-за непредсказуемых действий "Укрзализныци" объем перевозок в регионе сократился на 80-90%", - также отмечается в сообщении.

В компании отмечают, что каждые сутки без сырья обернутся потерей 16 тыс. тонн металлопродукции, а это - $6 млн валютной выручки для бюджета страны.

Как сообщалось, "Укрзализныця" с 20 апреля перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию.

Как пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян, одной из причин этого являются неправомерные требования, которые регулярно выдвигаются компаниям с украинской регистрацией на неконтролируемой территории.

По словам министра, этот вопрос будет перенесен в формат минских переговоров и на его решение потребуется некоторое время, поэтому вряд ли стоит ожидать, что он решится "за неделю".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002997
 
 
 вверх