Макроэкономика
  20443  0

 РФ заявила об отмене взыскания $50 млрд по делу ЮКОСа

Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, заявил представитель РФ в суде.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена. Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сказал представитель защиты.

Читайте также: Россия не смогла разблокировать $400 млн во Франции, арестованных по делу ЮКОСа, - Интерфакс

Решение Третейского суда было вынесено в январе 2014 года, тогда суд удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России и признал, что их незаконно лишили активов. С начала 2015 года к объему выплат, $50 млрд, начисляется пеня в 1,9% годовых ежедневно, то есть $2,6 млн в сутки.

В российский бюджет сумма на выплату компенсации бывшим акционерам не заложена. Кроме того, Следственный комитет объявил, что Россия не обязана выплачивать эти средства, так как Михаил Ходорковский якобы незаконно приобрел нефтяную компанию в ходе залогового аукциона в 1995 году. Сам бывший глава нефтяной компании эти данные отрицал.

В нескольких европейских странах проходили аресты имущества для исполнения решения суда, однако во Франции эти аресты признавались незаконными как минимум в двух случаях.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002772
 
 
 вверх