Регуляторная политика, Финансы
  7669  0

 НБУ поручил банкам усилить проверку клиентов из-за роста обналички денег с платежных карт

Тенденция роста объемов получения клиентами банков наличных средств с использованием платежных карточек сохраняется с конца 2015 года, в связи с чем банкам поручено усилить проверку клиента и пользоваться правом отказа, если операция содержит признаки осуществления рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

Об этом сообщается в электронном сообщении Национального банка Украины (НБУ), разосланном банкам и банковским ассоциациям 13 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным НБУ, в четвертом квартале 2015 года общая сумма финансовых операций по получению наличности с использованием платежных карточек выросла на 18% по сравнению с третьим кварталом - до 250,7 млрд грн (на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Как отмечается в сообщении, наибольшую обеспокоенность регулятора вызывает рост объемов таких операций среди юридических лиц. Так, объем наличности, полученный с использованием юрлицами платежных карточек составил в четвертом квартале 36 млрд грн, в том числе в национальной валюте - 35,8 млрд грн.

При этом из указанной суммы через банкоматы получено 19,1 млрд грн, что на 22% превышает показатель в предыдущем квартале и на 72% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Кроме того, сумма полученной юрлицами наличности через другие устройства в собственной сети банка и в сети других банков-резидентов выросла на 49% - 16,7 млрд грн по сравнению с предыдущим кварталом (на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Читайте также: Обслуживание банковских карточек украинцев подорожало на 10%, - банкир

Согласно данным НБУ, объемы получения наличности физическими лицами с использование карточек в четвертом квартале 2015 года составил 214,7 млрд грн, в том числе в нацвалюте - 211,8 млрд грн.

При этом из указанной суммы объем полученных через банкоматы средств вырос на 14% по сравнению с предыдущим кварталом - до 163,1 млрд грн и на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Кроме того, объем полученной наличности через другие устройства сети банка и других банков-резидентов вырос на 24% по сравнению с предыдущим кварталом - до 48,7 млрд, что почти соответствует объемам аналогичных операций за четвертый квартал 2014 года.

По мнению НБУ, масштабность финансовых операций по снятию клиентами банков наличных средств при помощи платежных карточек свидетельствует о высоком риске использования услуг банков для легализации преступных доходов.

"Банкам следует уделять внимание осуществлению должных мер по изучению клиентов, сути их деятельности, анализа финансового состояния, цели проведения операций не только с наличностью, но и в безналичном виде, а также применять достаточные меры по предотвращению легализации преступных доходов, осуществлению рисковой деятельности", - подчеркивается в сообщении.

Нацбанк призывает банки использовать право по отказу в проведении операции в случае, если по результатам изучения клиентов есть признаки осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002537
 
 
 вверх