Энергетика, Инвестиции
  4556  0

 ФГИ обещает заблокировать смену формы собственности энергокомпаний Ахметова

13 апреля в ФГИ было проведено совещание, в ходе которого обсуждался вопрос, связанный с изменением типа акционерных обществ, акции которых находятся в управлении ФГИУ, с публичных на частные.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, владельцы мажоритарных пакетов акций энергетических компания не вели переговоров с ФГИ по изменению типа указанных обществ.

Как подчеркивают во ФГИ, в случае наличия в повестке дня общего собрания акционеров любого публичного акционерного общества из группы ДТЭК вопроса об изменении типа общества на частное, представители ФГИ будут голосовать против такого решения.

"Причиной такого решения является то, что изменение типа общества с ПАО на ЧАО невыгодна для ФГИУ, поскольку государству в лице Фонда будет сложнее контролировать деятельность частного акционерного общества, к которому по закону предъявляются менее жесткие требования", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Бизнес Ахметова находится в ужасном состоянии, - Тарута

При этом, как отмечают во ФГИ, согласно закону "Об акционерных обществах", вопрос внесения изменений в устав общества и принятия решения об изменении типа общества может быть принято более чем тремя четвертями голосов акционеров, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании.

"Учитывая вышесказанное, в случае регистрации представителей государства на общем собрании акционеров вышеупомянутых обществ и в случае, если представители государства будут голосовать против (или не будут голосовать) по вопросу повестки дня об изменении типа общества и внесении изменений в устав, такое решение общим собранием не будет принято вообще", - отмечается в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе ФГИ, на сегодняшний день государству принадлежат пакеты в размере 25% акций ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго", ПАО "Киевэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго". Все эти компании входят в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Как сообщалось, ранее депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что олигарх Ринат Ахметов путем изменения формы собственности может взять под единоличный контроль эти шесть энергетических компаний.

В частности, если они станут частными акционерными обществами, то в случае приватизации государственной части этих предприятий, право приоритетного выкупа этих 25% акций появится у структур Рината Ахметова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002385
 
 
 вверх