Регуляторная политика
  252  0

 "Газпром" обжаловал в суде штраф Антимонопольного комитета Украины на 86 миллиардов

Компания "Газпром" просит Хозяйственный суд Киева признать недействительным решение Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафа в размере 85,97 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Иск был зарегистрирован 12 апреля.

Третьими лицами в дело привлечены национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз".

Решение АМКУ было направлено "Газпрому" 12 февраля.

Читайте также: "Газпром" отказывается выплачивать Украине штраф в 86 миллиардов

АМКУ обязал "Газпром" в течение 2 месяцев выполнить решение комитета и привести условия транзита газа через украинскую ГСТ до экономически обоснованного уровня.

22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела "Газпром" указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

В меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов, российская компания указывала, что на намерена выполнять решение Антимонопольного комитета о наложении штрафа и намерена оспорить данное решение АМКУ в судебном порядке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002336
 
 
 вверх