Энергетика
  9179  0

 ДТЭК Ахметова просрочил выплаты по кредитам на $760 миллионов и угрожает кредиторам банкротством

Общая сумма просроченной задолженности крупнейшего украинского частного энергохолдинга ДТЭК по еврооблигациям и банковским кредитам составляет $759,2 млн.

Об этом сообщается в письме-обращении ДТЭК к кредиторам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Компания уточняет, что 28 марта 2016 года ей необходимо было уплатить $8,3 млн процентного дохода по евробондам на $160 млн со ставкой 10,375% и погашением 28 марта 2018 года и 4 апреля - $29,5 млн процентного дохода по евробондам на $750 млн со ставкой 7,875% и погашением 4 апреля 2018 года.

При этом, условия обращения еврооблигаций допускают, что процентный доход по евробондам на $160 млн может быть уплачен до 26 апреля и на $750 млн - до 3 мая 2016 года. Нарушение этих сроков повлечет возникновение случая дефолта по ценным бумагам, что дает право кредиторам на досрочное взыскание задолженности.

Кроме этого, из-за нехватки средств группа не смогла осуществить в период с июля 2015 года по 8 апреля 2016 года некоторые выплаты основной суммы долга и процентного дохода по банковским кредитам.

В результате, сумма просроченной задолженности по банковским кредиторам составляет: $80 млн по начисленным процентам, $592,8 млн по очередным промежуточным платежам, $48,6 млн по основной сумме долга после истечения его срока.

ДТЭК предупреждает, если по указанным обязательствам будет признан случай дефолта, который повлечет досрочное взыскание задолженности, компания добровольно или принудительно инициирует процедуру банкротства в Англии и Уэльсе. Подобным образом все гаранты по обязательствам также инициируют процедуры банкротства в своих юрисдикциях.

Кроме этого, группа предупреждает о наличии в рамках процедуры банкротства в Украине практических и экономических преград для кредиторов для максимального извлечения выгоды от заложенных по обязательствам активов.

Что известно о долгах энергохолдинга ДТЭК Рианата Ахметова

Как сообщалось, ДТЭК в пятницу, 8 апреля, заявил о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по всем евробондам и банковским кредитам инициирует соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств (standstill) сроком до 28 октября этого года.

В течение этого времени компания намерена провести переговоры со своими кредиторами и завершить полномасштабную реструктуризацию структуры капитала.

По данным ДТЭК, общая сумма долгов холдинга по состоянию 1 апреля 2016 года составляла $2,54 млрд. В том числе 35,2% долга составляют обязательства по евробондам, 25,4% - двусторонние кредиты, 16,4% - синдицированные кредиты, 13,3% - предэкспортное финансирование, 8,3% - своп линии и 1,4% - основные кредитные линии. Одними из ключевых банковских кредиторов ДТЭК являются российские "Сбербанк " и " ВТБ " (оба РФ).

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002083
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх