Власть, Регуляторная политика
  455  0

 Суд ЕС обязал Украину выплатить компенсацию Януковичу, - СМИ

Украина должна компенсировать юридические расходы семьи Виктора Януковича, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс "Янукович против Совета ЕС", заявил представитель суда ЕС в Люксембурге Балаш Легоцки.

Об этом со ссылкой на Европейскую правду сообщает БизнесЦензор.

Легоцкий в письменном комментарии подтвердил, что Суд ЕС вынес решение, что Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс "Янукович против Совета ЕС" в качестве третьей стороны.

Легоцки заявил, что марта были поданы три иска от Януковича и двух его сыновей, которые просят Суд ЕС определить сумму, которую должна заплатить Украина. 

Читайте также: Янукович подтвердил попытку взыскать компенсацию с Украины

Впоследствии Украина отозвала свою заявку о вхождении в процесс, но за этот период Янукович и его сыновья понесли определенные юридические расходы, которые Киев, согласно промежуточному решению суда, должен компенсировать.

"Однако в решении суда лишь принципиально указывалось, кто кому должен заплатить, и не были определены точные суммы. Предполагалось, что сторона, которая входила в процесс (Украина), и заявители согласуют сумму, которую первая должна была заплатить вторым", - заявил судья.

"В случае, если согласовать сумму не удается, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Суда ЕС... Очевидно, стороны не пришли к соглашению (о сумме компенсации со стороны Украины)", - рассказал представитель Суда ЕС.

Он отказался подтверждать или комментировать информацию, обнародованную недавно экс-главой Минюста Еленой Лукаш, о возможной компенсации на сумму 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей.

Ранее Минюст Украины утверждал, что не должен платить компенсацию экс-президенту, и заявлял, что "не существует решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц (членов семьи Януковича)".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002076
 
 
 вверх