Регуляторная политика, Финансы
  2902  0

 Кипрские банки обяжут подтверждать личности клиентов после скандала с "панамскими бумагами"

Кипр усиливает требования к коммерческим банкам и посредникам, касающиеся личности их клиентов после того, как была обнародована масштабная утечка данных, описывающих схемы, которые использовались политиками и предпринимателями для размещения доходов в налоговых гаванях.

Более жесткие правила, обязывающие банки и посредников осведомляться о личности своих клиентов, а также приостанавливать операции по счетам в случае несоблюдения, вступили в силу в четверг, заявил центробанк Кипра, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Кипрское законодательство разрешает создание компаний с чисто номинальной структурой, в рамках которой бенифициар не значится в отчетности фирмы, однако власти сообщили, что вводят так называемое правило "знай своего клиента" для банков и посредников.

"Сегодняшняя поправка - часть непрерывных усилий, направленных на дальнейшее укрепление нормативно-правовой базы, целью которых всегда является недопущение недоработок или слабостей, ведущих к возможности отмывания денег или финансирования террористов", - заявил кипрский центробанк.

Читайте также: Офшоры Порошенко создавались не для траста, а для продажи

Базирующийся на Кипре банк RCB уже заявил, что никогда не предоставлял необеспеченных займов, как это утверждается в статье британской Guardian о его роли в помощи в обогащении близким друзьям президента России Владимира Путина.

Газета сослалась на утечку документов, известных как "Панамские бумаги", побудивших власти Запада начать расследования уклонения от налогов, отмывания денег и других подозрений.

Как отмечает агентство, на Кипре действуют тысячи офшорных компаний, многие из которых - украинские и российские.

Как сообщалось, среди прочего, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году. При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Сам Порошенко заявил, что ему неизвестно о создании офшорных компаний, поскольку он передал управление своим бизнесом уполномоченным советникам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002015
 
 
 вверх