Энергетика
  4480  0

 В Еврокомисии опровергли доводы "Газпрома" о пользе "Северного потока-2" для ЕС

Строительство газопровода "Nord Stream 2" не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Строительство "Nord Stream 2" может привести к сокращению количества транспортных коридоров (по поставке газа в ЕС - ред.) с нынешних трех до, в лучшем случае, двух: маршрут через Украину будет не востребован. Также под угрозой окажется маршрут "Ямал - Европа" через Польшу. Такое сокращение количества маршрутов не улучшит безопасность поставок", - сказал Шефчович.

Еврокомиссар напомнил, что Украина является надежным транзитером газа.

"Несмотря на экономические и политические вызовы, Украина остается надежным газовым партнером и транзитной страной. В интересах всех сторон - чтобы Украина оставалась важным коридором для транзита газа", - добавил вице-президент Еврокомисии.

Акционеры проекта "Северный поток 2" и руководство российского "Газпрома" неоднократно утверждали, что строительство нового газопровода призвано укрепит безопасность энергопоставок в ЕС и не создаст рисков для стран Центральной и Восточной Европы.

Как сообщалось, член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете на встрече во вторник с управляющим директором Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG Матиасом Варнигом и главой комитета акционеров Nord Stream AG, экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером выразил обеспокоенность комиссии относительно влияния проекта "Nord Stream 2" на безопасность поставок, стратегию диверсификации ЕС и будущее украинского транзита.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001977
 
 
 вверх