Финансы
  7505  0

 В банк "Хрещатик" введена временная администрация (обновлено)

Временная администрация введена в банк "Хрещатик".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сотрудников банка.

"Временная администрация уже пришла в банк", - утверждает собеседник агентства.

Нацбанк на 18:00 назначил пресс-конференцию по поводу событий в банке, испытывающем в последние дни трудности в расчетах с клиентами.

Читайте также: Российский собственник "Проминвестбанка" планирует участвовать в инвестпроектах в оккупированном Крыму

Как передает БизнесЦензор, в ходе пресс-конференции эту информацию подтвердил замглавы Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.

"Все под контролем, мы в банке, мы сделаем все, что требует от нас закон", - сказал Оленчик.

По словам представителя фонда, 98,7% вкладов физлиц в банке покрываются гарантированными сумами в размере до 200 тысяч гривен. В целом, гарантированные выплаты вкладчикам банка могут составить 2,8 млрд грн.

В частности, счета в банке на сумму более 10 грн имеют 308 тысяч физлиц, из них 304 тысячи получат компенсацию по своим вкладам в полном объеме.

По словам Оленчика, счета в банке на сумму более 200 тысяч грн имеют менее 4 тысяч вкладчиков.

Замглавы Фонда гарантирования подчеркнул, что после начала работы в банке временного администратора будет запущен процесс инвентаризации активов и выявления операций по по выведению или размыванию активов банка.

Как уточнили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), ПАО КБ "Хрещатик" признан неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала.

"В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи, и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Национальный банк проводил переговоры с акционерами, однако они не дали должного результата. Учитывая это, и нарушение ПАО КБ "Хрещатик" нормативов ликвидности и капитала, Правление Национального банка признало его неплатежеспособным", - отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Как сообщалось, акционеры банка "Хрещатик" 30 декабря 2015 года приняли решение об увеличении уставного капитала банка на 58,32%, или 600 млн грн - до 1,63 млдр грн. В том числе Киевский городской совет принял решение о докапитализации банка "Хрещатик" на 150 млн грн.

Кроме этого, Нацбанк 24 февраля выделил банку "Хрещатик" рефинансирование на 190 млн гривен.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001893
 
 
 вверх