Финансы, Корпоративные отношения
  3878  0

 Глава российского "Внешэкономбанка" подтвердил намерение продать бизнес в Украине

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) в обозримом будущем намерен уйти с украинского рынка, решение об этом будет принято после разработки новой стратегии.

Об этом сообщил глава российской госкорпорации ВЭБ Сергей Горьков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Долгосрочная перспектива - мы будем рассматривать возможности выхода с их рынка (Украины - ред.). Пока мы переговоры не вели на этот счет, но для нас с точки заняли стратегии, наверное, будет важно в обозримом будущем из рынка выйти. Потому что все-таки "Внешэкономбанк" -институт развития в России - имеет коммерческий банк в Украине. Не очень складывается с точки зрения стратегии. Но решение это будет сформировано, когда мы выработаем стратегию", - сказал Горьков.

Горьков также сообщил, что в пятницу встречался с главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой и обсуждал судьбу "Проминвестбанка" - украинской "дочки" ВЭБа.

По словам Горькова, ситуация с ликвидностью в "Проминвестбанке" нормализовалась, и он ожидает, что Нацбанк на этой неделе примет решение о выводе банка из списка проблемных.

Читайте также: "Проминвестбанку" необходимо найти дополнительные $650 млн до сентября, - СМИ

Как сообщалось, ранее газета "Ведомости" писала, что новое руководство российского "Внешэкономбанка" (ВЭБ) предложило продать украинскую дочку "Проминвестбанк" как проблемный актив для спасения основного банка.

В 2014 году ВЭБ получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей из-за роста резервов под проблемные активы в Украине и олимпийским проектам. Убыток банка в январе-сентябре 2015 года, рассчитанный по международным стандартам, составил 133 миллиарда рублей.

По данным НБУ, российскому "Внешэкономбанку" принадлежит 99,39% акций украинского "Проминвестбанка".

На 1 октября по размеру активов банк занимал 4 место (55,89 млрд грн) среди 123 действующих банков.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001886
 
 
 вверх