Власть, Финансы
  7544  0

 Ахметов остается самым богатым украинцем

Первое место в рейтинге богатых людей украинской версии журнала Forbes досталось Ринату Ахметову, а состояние президента Петра Порошенко за год выросло на $100 млн.

Об этом со ссылкой на Forbes Украина сообщает БизнесЦензор.

Состояние Ахметова оценивается в $2,3 млрд, снизившись за последний год на $4,6 млрд.

На втором месте Игорь Коломойский, его состояние оценивается в $1,3 млрд. За последние пять лет состояние богатейшего жителя Днепропетровска сократилось более чем в два раза.

Геннадий Боголюбов сохранил размер своего состояния на прежнем уровне - $1,3 млрд. Четвертая строка - за Виктором Пинчуком. Его состояние оценивается в $1,2 млрд. Пятерку лидеров закрывает Юрий Косюк с состоянием $1 млрд.

Состояние президента Петра Порошенко оценивается в $858 млн. За последний год оно выросло на $100 млн.

Состояние Алексея Вадатурского за год выросло на 50% и оценивается в $840 млн.

Александр Ярославский находится на восьмой строке рейтинга с показателем в $721 млн.

Состояние Андрея Веревского оценивается в $694 млн. По итогам 2015-го чистая прибыль его компании "Кернел" составила $106,9 млн против убытка $98,3 млн в 2014-м.

Леонид Черновецкий замыкает десятку богатейших людей страны, его состояние оценивается в $680 млн.

Первую десятку рейтинга Forbes покинули Вадим Новинский, владеющий четвертью "Метинвеста", а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.

Общее состояние "сотни" в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего $20 млрд. Для сравнения, у богатейшего человека мира - Билла Гейтса - около $76 млрд.

На сокращение состояния богатейших людей Украины повлияло сразу несколько факторов. Это и падение цен на сырье, что привело к исчерпанию финансовых потоков от продажи металла, руды, и падение продаж химической продукции, проседание машиностроительной отрасли, остановки заводов в зоне АТО, а также утрата российского рынка сбыта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001652
 
 
 вверх