Власть, Недвижимость
  6548  0

 Азаровы, Григоришин, Ахметов и адвокат Медведчука получили права на землю в оккупированном Крыму, – РБК

После аннексии Крыма Россией, землей на южном берегу полуострова помимо оккупационных властей и российских госучреждений владеют четыре украинские и одна кипрская компании.

Все права на землю получены ими в 2015 году, то есть в течение года с момента оккупации полуострова Россией, передает БизнесЦензор со ссылкой на расследование РБК.

Назначенные Россией оккупационные власти Крыма начали выдавать первые свидетельства права собственности на землю в августе 2014 года.

По данным российских реестров, три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе зарегистрированы на украинскую компанию "Спорт-тур".

На втором месте - 3,9 га в поселке Парковое у украинской "Инвестио".

Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские "Тай-инвест" (3,4 га в Парковом) и "Укркапитал" (2,6 га в Гаспре).

Как отмечает агентство, все эти компании являются прежними владельцами земли, избежавшие "национализации" крымскими властями и подтвердившие свои права на землю в российской юрисдикции.

В частности, экс-премьеру Николаю Азарову, Людмиле Азаровой и их сыну Алексею Азарову принадлежат четыре соседних участка по 0,1 га рядом с Форосом, на мысе Чехова.

Инвестиционнная компания "Спорт-тур", владеющая землей на границе Алупки и Симеиза, зарегистрирована в Киеве и принадлежит инвесткомпании "Терра-инвест", в совладельцах которой значится Александр Валерьевич Мошинский. Так же зовут адвоката, представляющего в судах интересы экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука.

Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании " Укркапитал". Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. По адресу этого земельного участка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-этажная гостиница.

Еще по одному участку, раньше записанному на связанную с Медведчуком компанию "Терра-инвест", идут суды.

Также сохранил собственность на землю после оккупации Крыма Ринат Ахметов. Сейчас землями усадьбы "Новый кучук-кой" владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который является единственным владельцем украинской компании " Инвестио", владеющей еще 3,9 га в Парковом.

Starvista принадлежит кипрской System Capital Management Limited, директором которой также является Роман Бугаев. Офшор SCM помимо Starvista владеет зарегистрированной в Голландии Metinvest B.V. (входит в группу СКМ Рината Ахметова).

По соседству с Ахметовым участками владеет компания "Тай-инвест", которая связана с владельцем группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным.

Как отмечает агентство, точное местоположение трех участков в Парковом, принадлежащих "Тай-инвест", не известно, при попытке их найти публичная кадастровая карта выдает сообщение, что "сведения о границах объекта отсутствуют". Однако они находятся в одном кадастровом квартале, то есть недалеко от участков Starvista Limited.

Компания "Тай-инвест" через "Дим-Инвестмент" принадлежит кипрскому офшору. Однако до 2011 года в совладельцах "Тай-инвест" была компания по управлению активами "Сварог эссет менеджмент", которая контролирует активы Григоришина.

земля




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001537
 
 
 вверх