Промышленность, Коррупция
  3011  0

 Из "Укргаздобычи" ежегодно разворовывали несколько миллиардов

Предыдущее руководство госкомпании "Укргаздобыча" похищало до 3 млрд гривень в год, заявил нынешний глава правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко.

Об этом Прохоренко заявил в интервью для БизнесЦензор.

"По нашим прикидкам, размер средств, который вымывался из компании прошлым руководством, составлял 2 - 3 млрд грн в год", - сказал Прохоренко.

Он привел в примеры тендеры при прошлом руководстве "Укргаздобыче" по закупке бурильных труб на 280 млн гривень. По словам Прохоренко, нынешнее руководство компании смогло закупить трубы за 140 млн гривен.

"Мы провели тендер на закупку бурильной трубы. Было 9 производителей. Получили цену в 140 млн грн. В прошлом году, этот же объем трубы компания покупала за 280 млн грн. Таких примеров множество", - сказал Прохоренко.

На закупке метанола нынешнее руководство компании сэкономило 100 млн гривень, утверждает Прохоренко. "Летом 2015 года компания покупала метанол по $1450 за тонну. Теперь мы покупаем по $900. Частично стоимость удалось уменьшить за счет снижения акциза. Это $160 в цене за тонну. Остальное, $390 на тонне - эффект нашей работы с рынком", - рассказал он.

Кроме того, в мае 2015 году "Укргаздобыча", которой тогда руководил Сергей Костюк, заказала морскую колтюбинговую установку у английской фирмы Moston Properties за $5,85 млн.

В июне 2015 году "Укргаздобычу" возглавил Прохоренко, который обвинил поставщика установки в том, что оборудование продано по завышенной цене. Госкомпания разорвала контракт с Moston и купила колтюбинговую установку за $3,5 млн у производителей.

Больше о скандалах вокруг "Укргаздобычи" читайте в материале БизнесЦензор "Олег Прохоренко: "Если полностью вычистить "Укргаздобычу" от схем, многие потеряют доход".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001511
 
 
 вверх