Энергетика
  409  0

 Минфин готов дополнительно снизить ренту для газодобывающих компаний

Министерство финансов готово к тому, чтобы рассматривать вопрос о снижении ренты для газодобывающих компаний уже с 2017 года.

Об этом сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Hubs.

"Мы понимаем, что решения, которые были наработаны в июле прошлого года, требуют актуализации. Мы нацелены на активную работу и понимаем, что новое решение должно быть найдено уже в апреле, чтобы до 1 июля оно было проголосовано в парламенте", - сказала Макеева.

По словам замминистра, Минфин планирует рассмотреть вопрос снижения рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа с участием экспертов МВФ, которые прибывают в Киев с технической миссией в конце марта.

Также Минфин предлагает добытчикам предоставить достоверные данные о своей деятельности, на основании которых можно было бы судить о том, насколько именно надо уменьшить налоговую нагрузку, чтобы стимулировать добычу газа в Украине.

Комментируя высказывание министра энергетики Украины Владимира Демчишина о том, что идеальный размер ренты должен составлять около 10%, Макеева отметила, что в министерстве пока что не могут сказать, на сколько может быть уменьшена рентная плата, однако ее снижение обязательно повлечет за собой увеличение налога на прибыль.

"Цифр пока еще нет. Минэнерго, говоря о приемлемом размере рентной платы, ориентируется на европейский тренд. Но насколько он будет подходящим для Украины? Не всегда низкая ставка налога приводит к увеличению объемов добычи. Но мы точно говорим о том, что должны перейти от рентных платежей к налогообложению прибыли. Поэтому наша модель предполагает снижение ренты с одновременным введением надбавки к действующему налогу на прибыль для газодобывающих компаний", - пояснила Макеева.

Напомним, в конце 2015 года Верховная Рада снизила временно увеличенную с июля 2014 года ставку ренты на добычу газа частными компаниями для залежей на глубине до 5 км с 55% до 29%, для залежей на глубине более 5 км - с 28% до 14%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001362
 
 
 вверх