Власть, Энергетика
  12369  0

 Кабмин повысил нормы потребления газа без счетчиков в полтора раза

Кабинет министров утвердил новые нормы потребления газа для домохозяств, которые не оборудованы счетчиками газа.

Как передает БизнесЦензор, соответствующие постановления №437 и №428, которые разработаны Минэнергоугля, были приняты в ходе сегодняшнего заседания Кабмина.

"Принято", - сказал председательствующий на заседании вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

В частности, установлены нормы потребления газа на уровне 4,4 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 14 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

При этом, Минэнргоугля поручено утвердить порядок пересчета тарифов на газ в связи с отменой судами предыдущей нормы потребления газа без счетчиков.

Представляя проекты постановлений премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что в последнее время гражданам, у которых нет газовых счетчиков, газопоставляющие предприятия начали вставлять счета по повышенному нормативу - 6 кубометров газа в месяц.

"Это противоречит постановлению Кабмина которое было принято в прошлом году, но наш "честный" и "справедливый" суд отменил это решение… Я предлагаю сегодня принять решение и установить норматив не 6 куб. м, как сейчас выставляют облгазы, а установить норматив, вычисленный Минэнергоугля и НКРЭКУ - 4,4 куб. м. Неотложно постановление подписать и обнародовать", - сказал Яценюк.

Напомним, постановлением №237 от 29 апреля 2015 года Кабмин снизил ежемесячную норму для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 куб. м до 4,5 куб. м на человека; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды, - с 18 куб. м до 9 куб. м на человека.

Однако, 24 февраля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что суды всех инстанций отменили постановление №237. В связи с этим облгазы намерены выставлять населению счета по ранее действующей норме - от 6 кубометров газа в месяц.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001282
 
 
 вверх