Финансы
  2712  0

 Половина валюты в Украине остается на "черном" рынке

Расследование журналистки Юлии Самаевой позволяет предположить, что около половины валюты в Украине остается на нелегальном рынке обмена.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

По данным Самаевой, в 2014 году объем продаж на валютном межбанковском рынке в среднем достигал $500 млн в день, в 2015-м - уже $196 млн, в 2016-м - $175 млн. Экспортная выручка с 2014 года сократилась на 30%, то есть объемы валютного рынка должны были сократиться в среднем до $350 млн в день.

"Это позволяет предположить, что до 50% заходящей в страну валюты остается на черном рынке", - говорится в статье.

Вопреки утверждениям главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, МВД, Генпрокуратура и СБУ в один голос заявили изданию, что не получали никаких заявлений, документов и прочей информации от Нацбанка о нелегальных пунктах обмена.

"Регулятор долгое время старался не замечать существование еще одного рынка валюты в государстве, сравнимого по объемам с официальным", - говорится в статье.

В данный момент вместе с Минфином Нацбанк обсуждает возможность либерализации работы официальных "обменок" и комбанков, чтобы хоть что-то противопоставить черному рынку. Речь идет об отмене 2-процентного сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты, разрешении менять обменные курсы в течение дня, торговать всеми валютами, а не только первой группы, сократить количество необходимых для покупки документов.

"Основная проблема рынка официального - не бюрократические барьеры, а элементарный дефицит", - говорится в статье.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001131
 
 
 вверх