Финансы, Макроэкономика
  4971  0

 РФ выставила Украине дополнительный счет по кредиту Януковича

В иске к Украине в английском суде РФ заявляет, что невыплата Киевом долга по облигациям на $3 млрд обходится ежедневно в $683 тысяч.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Этот кредит во время президентства Виктора Януковича Украина взяла у России в конце 2013 года. В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

По версии Москвы, на 20 марта Киев должен уже $3,137 млрд. Этот иск подала компания, которая выступает в интересах России - The Law Debenture Trust Corp.

В иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд (основной долг и последний купон) и в результате нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

"Вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить (суду)", включая невыплаченные $3,075 млрд, штрафные проценты, а также "разнообразные другие затраты" по защите своих прав в рамках выпуска облигаций, говорится в исковом заявлении.

При этом истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% или $683,33 тыс. в день, либо по ставке 5% (как в условиях бумаг), либо по альтернативной ставке, если решит суд.

По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001128
 
 
 вверх