Регуляторная политика, Макроэкономика
  105  0

 Евросоюз призвал страны ООН ввести санкции против РФ

В годовщину оккупации Крыма Евросоюз осудил захват полуострова и призвал страны ООН ввести санкции против РФ.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Европейской службы внешнеполитических связей сообщает БизнесЦензор.

Заявление подписано от имени всех стран Евросоюза и главы Европейской службы внешнеполитических связей Фредерики Могерини.

"Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твёрдо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

"ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262", - говорится в заявлении.

ЕС выражает обеспокоенность наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, запретом деятельности Меджлиса, призывает расследовать пытки и убийства в Крыму.

"Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осуждённые в нарушение международного права, должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину", - говорится в заявлении. Также ЕС призывает представить международным правозащитникам доступ в Крым.

Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением захвата Крыма в 2014 году. Из присутствующих на заседании Генассамблеи делегатов резолюцию поддержали представители 100 государств, еще 58 воздержались от голосования.

Против выступили 11 стран: Россия, Армения, Белорусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Судан.

Среди тех стран, кто поддержал резолюцию ООН, но еще не ввел санкции против РФ - Мексика, Перу, Чили, Иордания, Нигерия, Саудовская Аравия, Турция, Индонезия, Таиланд, Филиппины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001042
 
 
 вверх