Финансы
  398  0

 Суд обязал нардепа Климова выплатить НБУ 310 миллионов и арестовал акции ФК "Черноморец". ДОПОЛНЕНО

Приморский районный суд Одессы одобрил взыскание Нацбанком с народного депутата Леонида Климова его задолженности на 300 млн грн.

Иск НБУ о взыскании задолженности с Леонида Климова по финансовому поручительству на 310 млн грн (дело №522/179/16-ц) суд начал рассматривать 15 марта, перенес рассмотрение на 16 и в тот же день вынес решение, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Как уточнили в пресс-службе НБУ, Приморский районный суд Одессы взыскал с Леонида Климова в пользу Национального банка сумму задолженности по кредитному договору о предоставлении стабилизационного кредита ПАО "Имэксбанк" на общую сумму 309,85 млн грн.

Также указанным решением с Климова в пользу Нацбанка взыскана сумма уплаченного судебного сбора в размере 4,6 млн грн.

Согласно сообщению Приморского районного суда Одессы, 15 марта суд также удовлетворил заявление Нацбанка, наложив арест на жилой дом и квартиру в Одессе, автомобили марки "Мерседес" и паркоместа, принадлежащие Климову.

Кроме того, арестованы акции нескольких компаний, в том числе ФК "Черноморец", в которых последний является конечным бенефициарным владельцем.

"Указанное обеспечение будет способствовать выполнению решения суда в случае вступления в законную силу", - отмечается в сообщении.

Договор о предоставлении стабилизационного кредита между Национальным банком и банком заключен 28 ноября 2014 года. Поручителем по кредиту выступал Леонид Климов, однако свои обязательства банк и поручитель не выполнили.

Напомним, НБУ подал иск на Леонида Климова, который как собственник "Имэксбанка" поручался своим имуществом при получении банком в НБУ рефинансирования.

Леонид Климов также давал НБУ имущественное поручительство в виде спортивно-оздоровительного коплекса "Люстдорф" на сумму 395 млн грн. Взыскание этой задолженности также происходит через суд. Исковое заявление НБУ поступило в Приморский районный суд Одессы 28 января.

Напомним, 26 января 2015 года Нацбанк признал "Имэксбанк" неплатежеспособным, а 21 мая решил отозвать лицензию и ликвидировать банк.

"Имэксбанк" принадлежал одесскому бизнесмену, владельцу ФК "Черноморец" Леониду Климову.

По данным НБУ на 1 октября 2014 года, по размеру активов (11,2 млрд грн) "Имэксбанк" занимал 21 место среди 166 украинских банков.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001011
 
 
 вверх