Власть
  8051  0

 НАБУ назвало в суде "заведомо ложными" сведения о давлении Кононенко на министра Абромавичуса

Информация о лоббировании депутатом Игорем Кононенко замглавы "Нафтогаза Украины" Андрея Пасишника на пост замминистра экономики в Национальном антикоррупционном бюро Украины считают "ложными сведениями".

Об этом свидетельствует определение Соломенского суда Киева от 14 марта, которым суд избрал меру пресечения для Пасишника в виде личных обязательств, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно судебным материалам, детективы НАБУ утверждают, что заместитель главы президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко не имеет отношения к давлению на главу министерства экономики Айвараса Абромавичуса для назначения "своего человека" на должность замминистра.

Как сказано в определении суда, 25 января директор "Нафтогаза Украины" через Viber прислал текстовое сообщение министру, где сообщил о своих планах: занять должность замминистра. Не получив положительного ответа, через четыре дня Пасишник направил повторное сообщение, уточнив, что им подготовлен полный пакет документов для назначения на должность.

Вновь не получив согласия, "с целью любым способом добиться внесения такого предложения премьер-министру" вечером 31 января 2016 года Пасишник направил еще одно сообщение Абромавичусу, в котором указал "заведомо ложные сведения".

Как уточняют детективы НАБУ, этими ложными сведениями была информация о том, что команда Пасишнику занять должность замминистра поступила от команды президента, а именно, от заместителя председателя депутатской фракции "Блок Петра Порошенко" народного депутата Игоря Кононенко, который согласовал это с премьер-министром Украины.

Опять не получив согласия, 1 февраля Пасишник передал в приемную министра документы, необходимые для подачи предложения о его назначении главе правительства, а также соответствующее заявление.

9 марта НАБУ заочно предъявило Пасишнику подозрение в давлении на Абромавичуса. Сейчас топ-менеджера подозревают в преступлении по ч.1 ст.344 УК (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Напомним, в начале февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус обвинил Кононенко в давлении и попытке усадить в кресло заместителя министра экономики "своего человека".

"Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовалы наверху". После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендации взять этого человека, а также еще одного - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтоб меня уволили", - рассказывал министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001008
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх