Финансы
  178  0

 Рада приняла в первом чтении закон о спецконфискации активов Януковича

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4057 за основу проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью возвращения государству средств окружения Виктора Януковича.

В частности, по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины на счетах бывших украинских чиновников Швейцарией и другими странами ЕС заблокировано средства на сумму свыше $2 млрд. Кроме того, в Украине арестованы средства Януковича на сумму около $127 млн, а также связанных с ним компаний на $1,34 млрд.

Проектом предлагается дополнить УПК Украины новой главой 241 "Особенности обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до принятия приговора суда".

Согласно этой главе обращение в доход государства таких ценностей может осуществляется только по уголовным производствам, связанным с коррупционными преступлениями и незаконным обогащением, отмыванием доходов. При этом спецконфискация допускается, если владелец этих ценностей не установлен либо подозревается в коррупционных правонарушениях и скрывается от суда.

При этом, в течении одного года собственник конфискованных активов может обратиться в суд с требованием их возврата, для чего он должен доказать законность получения указанных средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000987
 
 
 вверх