Регуляторная политика
  49  0

 Рада приняла закон об электронных декларациях чиновников

Верховная Рада приняла закон о введении электронных деклараций чиновниками из так называемого "безвизового пакета".

Об этом со ссылкой на пресс-службу парламента сообщает БизнесЦензор.

Закон предусматривает введение уголовной ответственности для чиновников за неправдивые данные в декларациях о доходов, если сведения отличаются от действительных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, что составляет около 340 тысяч гривень.

Наказание предусмотрено (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (1 такой минимум в данный момент составляет 17 гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов грозит за подачу заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах чиновников.

В то же время ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Согласно действующей норме закона, полная проверка декларации о доходах осуществляется на протяжении 90 дней со дня подачи декларации.

В 2016 году государственные служащие обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.

16 февраля Верховная Рада отменила норму, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусмотрено не ранее 1 января 2017 года.

12 марта Порошенко ветировал этот закон и вернул его в парламент со своими предложениями, согласованными с Европейским Союзом.

Ранее глава представительства Европейского Союза Ян Томбинский подчеркнул необходимость введения электронного декларирования доходов чиновников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000827
 
 
 вверх