Энергетика
  138  0

 Westinghouse и "Турбоатом" договорились о сотрудничестве для увеличения мощности АЭС

Компания Westinghouse Electric подписала меморандум о взаимопонимании с компанией "Турбоатомом", целью которого является координация и сотрудничество в направлении увеличения мощности украинских атомных электростанций.

Об этом говорится в сообщении Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", передает БизнесЦензор.
"В частности, речь идет о постепенном увеличении мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (в Украине 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000). Вместе с харьковским заводом "Турбоатом" Westinghouse объявил о поддержке "Энергоатома" во внедрении такого проекта", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин подчеркнул, что сотрудничество с Westinghouse и "Энергоатомом" предполагает и расширение программы импортозамещения с привлечением других украинских заводов.

"Вместе с другим харьковским заводом "Электротяжмаш" мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС", - сказал Субботин.

Как отмечается в сообщении, в рамках протокола, подписанного в начале марта между "Энергоатомом" и "Турбоатом", планируется привлечь к работе завод "Электротяжмаш", который готов освоить выпуск и производство двигателей большой мощности для циркуляционных насосов украинских АЭС. Первый заказ планируется для ЮУАЭС.

Также предполагается расширение сотрудничества в области достройки новых энергоблоков.
Напомним, в сентябре 2015 года "Турбоатом" и "Электротяжмаш" заключили соглашение о возможности совместной поставки оборудования турбинного острова для энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. В рамках этой договоренности "Турбоатом" привлекает "Электротяжмаш" к проектированию и размещению этого оборудования в рамках существующих строительных конструкций.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000784
 
 
 вверх