Энергетика
  44  0

 Демчишин оценил стоимость "Центрэнерго" в $1 миллиард

Стоимость государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" без учета влияния военных действий и нахождения одной из теплоэлектростанций компании вблизи линии разграничения составляет $1 млрд.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в интервью Украинским новостям, передает БизнесЦензор.

"Без учета войны, нахождения одной станции возле зоны разграничения, в нормальных условиях, думаю, что цена должна быть $1 млрд. С точки зрения места нахождения мощностей, "Центрэнерго" вполне могла бы стать вторым ДТЭК, если придет реальный покупатель", - сказал министр.

По мнению Демчишина, приватизация "Центрэнерго" должна пройти до начала осенне-зимнего периода, то есть фактически до ноября.

"Я думаю, что приватизация должна пройти до отопительного сезона, чтобы новые собственники успели к нему подготовиться. Мы специально для того чтобы быстро и качественно провести приватизацию привлекли Baker Tilly, и они уже провели аудит за 2014 год. Аудит по 2015 году начался и будет готов в течение 2-3 месяцев. С технической точки зрения компания находится в очень адекватном состоянии", - добавил Демчишин.

Министр подчеркнул, что "Центрэнерго" является очень важной компанией для энергосистемы Украины.

"Мощности у нее огромные - почти 30% всей тепловой генерации. Их нужно использовать. Думаю, что если появится новый независимый собственник, то он сможет составить очень серьезную конкуренцию ДТЭКу, поэтому тот и переживает", - отметил Демчишин.

Напомним, в состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,29% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000683
 
 
 вверх